Wine Culture Center - Cantina Valpolicella Negrar

tipologia: Concorso di Idee
progettisti: Alessandro Benedetto, Roberto Carlucci
Nicola D'Auria, Alfonso De Leonardis, Marianna Volsa

 

Verona | Italia | 2014

E se fermento culturale e fermentazione dell'uva coesistessero?
La proposta rinnova il patrimonio edilizio della Cantina Valpoliccella Negrar creando un nuovo landmarck. Il richiamo all'uva lasciata ad essiccare presente nella schermatura solare in facciata crea un pattern facilmente riconoscibile ed iconico, e proprio il luogo dove questo appassimento avviene, il fruttaio, un'imponente locale ventilato e utilizzato solo 100 giorni l'anno, diventa il protagonista del progetto architettonico. Questo luogo emblematico per la produzione del vino diventa uno spazio flessibile ed rappresentativo: un sistema meccanico permette di sollevare le casse utilizzate per l'appassimento dell'uva azzzerando la necessit√† di spazi di stoccaggio e permettendo l'uso del locale come museo e centro culturale.